о компании
новости
публикации
фотогалерея
контакты

 

Применение оборудования в нефтегазовой промышленности

 



Телеинспекция скважин

Как известно, для поддержания продуктивности (работоспособности) скважин, необходимы их регулярные и разносторонние исследования, направленные на получение максимально-достоверной информации о состоянии не только самой скважины, но и продуктивного пласта в целом.

На сегодняшний день телеинспекция является хорошим дополнением к геофизическим методам исследования скважин, а при использовании соответствующих (уже имеющихся или разрабатываемых) технологий позволяет визуально контролировать множество факторов, оказывающих влияние на состояние разработки нефтегазовых месторождений. Что нам дает телеинспекция? В первую очередь - это визуальное определение причин, повлекших за собой снижение дебита добывающей или приемистости нагнетательной скважины. Традиционные методы определения характера осложнений, например - применение свинцовой печати для определения характера и конфигурации постороннего предмета, находящегося в скважине, предполагают многократное использование спуско-подъемных операций, однако зачастую, информативность данного метода сводится к нулю. Используя же телеинспекцию, находящийся в скважине посторонний предмет можно обнаружить визуально и, тем самым, оперативно произвести ловильные работы с положительным результатом. При помощи телеинспекции, можно визуально определить, какие фазы поступают из каждого продуктивного горизонта, увидеть в каком состоянии зона перфорации и находится ли она в нужных интервалах глубин. Добывающие и нагнетательные скважины во время их капитального ремонта, обследуются, в частности, для выявления дефектов эксплуатационной колонны и определения их координат с целью принятия решения о способе ремонта скважины. Другой полезной информацией, полученной при проведении телеинспекции, может быть обнаружение инфильтрации грунтовых вод из-за отсутствия герметичности колонны в интервале водяных горизонтов, определение текущего статического уровня в скважине и т.д. Наконец, используя телеинспекцию, можно не опосредовано, а в режиме реального времени визуально определить качество тех или иных работ проведенных в скважине.

Малый диаметр современных видеокамер – как правило, 42 мм – позволяет использовать их в действующих скважинах, находящихся под давлением, спуская их через установленное стандартное противовыбросовое оборудование. Это делает возможным обследование внутреннего состояния эксплуатационной колонны в скважинах, находящихся в работе.

Для выполнения работ по телеинспекции скважин глубиной до 3500 м используется система СТС-3500 с одноракурсной либо двухракурсной камерой. Система обеспечивает передачу цветного видеоизображения в реальном времени.

 

Видеокамера для обследования нефтегазовых скважин


Доставка геофизических приборов

Разработанные в последнее время в ТАРИС средства доставки по горизонтальному участку скважины скважинных приборов, в том числе и видеокамер, позволяют проводить обследование не только вертикальных стволов скважин, но и скважин с наклонными и горизонтальными участками.

Система доставщика скважинного для транспортировки геофизического оборудования по горизонтальным участкам нефтяных и газовых скважин состоит из транспортного модуля, работающего в скважине и поста управления, подключаемого к геофизическому подъемнику.

Доставщик подключается к типовому трехжильному геофизическому кабелю через стандартный наконечник, расположенный в хвостовой части. Через аналогичный наконечник, расположенный на переднем торце, к доставщику подключается связка геофизических приборов. Спуск доставщика и приборов в скважину производится по колонне НКТ, а после выхода из НКТ – по эксплуатационной колонне, до уровня, на котором угол наклона скважины позволяет продолжать спуск под собственным весом (45°-55°). Для продолжения спуска оператор приводит в действие систему тяги транспортного модуля. Происходит раскрытие рычагов доставщика, на концах которых расположены ведущие колеса. При отключении оператором напряжения питания, рычаги доставщика складываются, и доставщик с приборами извлекается из скважины при помощи геофизического подъемника.

 

  Доставщик геофизических приборов  

Каротажные геофизические подъемники

Каротажные геофизические подъемники серии ПК производства "ТАРИС" предназначены для проведения спуско - подъемных операций со скважными приборами при геофизических исследованиях скважин.

Основной отличительной особенностью данных изделий является электрический привод, созданный с применением современного частотного регулятора, что обеспечивает широкий диапазон регулирования скорости подъема и плавность хода на заданной скорости, позволяет сделать управление подъемником более простым по сравнению с классической схемой привода от двигателя базового автомобиля. Этой же цели служит и электрический привод корректировщика укладки кабеля.

Кроме того, имеется возможность управления подъемником с помощью персонального компьютера, что позволяет интегрировать его с современным исследовательским оборудованием.

Целый комплекс конструктивных мер направлен на решение проблемы электромагнитной совместимости частотного регулятора с периферийным оборудованием, что позволяет избежать появления помех.

Важным достоинством является также применение компактного необслуживаемого коллектора (вращающегося контактного устройства) с минимальным переходным сопротивлением.

 

 

Система СТС3200

еофизический подъемник

 

Система защиты внутренней области сварного стыка

На базе робота С-200 и комплекта пакеров разработана и используется "Система защиты внутренней области сварного стыка нефтепроводов диаметром 273-530 мм, монтируемых из труб с внутренним заводским покрытием в полевых условиях"

Система предназначена для защиты сварного стыка труб в зоне свободной от заводского покрытия, при строительстве нефтепроводов, при температуре окружающей среды от -30°C до +40°С.

При проведении работ по защите внутренней области сварного стыка в трубопровод вводится робот, который, перемещаясь по трубе, осуществляет передачу видеоизображения ее внутренней поверхности на монитор оператора и выполняет различные операции с помощью инструмента, закрепленного на выходном валу устройства фрезерования. Одновременно к роботу может быть пристыкован пакер, предназначенный для установки бандажа.

Протяжка троса в дюкерах

Одной из последних разработок ТАРИС является "Тросопротягиватель самоходный" , который предназначен для протяжки троса в трубопроводах (дюкерах) диаметром от 219 мм. В дальнейшем данный трос может быть использован для проведения различных диагностических и прочистных работ.

При проведении работ внутрь трубопровода вводится транспортный модуль, к заднему крюку которого прицеплен трос. После включения тягового привода модуль начинает автономное движение по трубопроводу, увлекая за собой трос.

Транспортный модуль представляет собой полноприводное четырехколесное транспортное средство. Колеса модуля приводятся во вращение двумя мотор-редукторами постоянного тока, питающимися от набора свинцовых аккумуляторных батарей.

     
       
       

 

Наверх страницы >>>

 

Каталог продукции


Развернуть меню/ Свернуть меню

 

   

© «ТАРИС»